Грозин: Фигура Рахмона неотделима от истории Таджикистана

print

Сегодняшний Таджикистан – это детище Эмомали Рахмона, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

16 ноября в Таджикистане отмечается День президента. В этот день в 1994 году избранный президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

Официальным праздничным днем эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда была включена в перечень государственных праздников республики.

“Таджикистан как государство суверенное и самостоятельное почти всегда существовало под руководством Рахмона. Фигуру действующего президента от новейшей истории Таджикистана отделить невозможно”, – сказал Грозин Sputnik Таджикистан.

По его мнению, сегодняшний Таджикистан – это детище Рахмона.

Эксперт добавил, что у республики существует огромное количество “ограничителей” для развития.

“Это структура экономики, демографический пресс, а также наследие гражданской войны, которая оставила от экономики Таджикистана одни развалины. Руководить страной в таких условиях очень непросто”, – сказал Грозин.

По словам политолога, то, что в последнее десятилетие Таджикистану удалось выйти на траекторию нормального развития, – это заслуга Рахмона и людей, которых он набирал в свою команду.

“Эмомали Шариповичу предъявляют массу претензий, что он что-то делал не так, а что-то не доделал. Однако задним умом все крепки. Надо смотреть на вещи трезво и непредвзято”, – добавил он.

Рахмон был вполне успешным, позитивным, положительным руководителем. Последние президентские выборы наглядно показали, что для большинства граждан Таджикистана именно стабильность является главной ценностью, основной и неоспоримой.

“Со стабильностью в Таджикистане ассоциируется именно фигура действующего президента”, – отметил он.

Между тем с фигурой Рахмона многие связывают и негативные моменты, например, застой в кадровой сфере.

Новые назначения в правительстве разрядили сложившуюся обстановку, когда люди десятилетиями занимали свои посты, действовали неэффективно, но тем не менее оставались у руля экономики Таджикистана.

“Сейчас начинаются ротации, идут подвижки в законодательной сфере. В связи с общим ухудшением экономической, финансовой ситуации и в мире, и в регионе, и в Таджикистане в связи с пандемией коронавируса начинается проработка вопросов по реформированию законодательства в экономике, подходов в инвестиционной политике, финансовой дисциплине”, – отметил он.

Шаги, которые необходимо предпринимать, власть предпринимает, считает эксперт.

Бремя, которое лежит на президенте, очень тяжело, потому что Таджикистан – республика небогатая.

“По большому счету именно гражданская война в Таджикистане является основной отправной точкой в оценке политического правления Рахмона”, – сказал Грозин.

Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/radio/20201116/1032282365/Grozin-prezident-Rakhmon-istoriya-Tajikistan.html

Шарҳи худро гузоред

*

code