Опытный Таджикистан

print
Как известно, Республика Таджикистан одно из первых государств в постсоветском пространстве, которое столкнулось с проблемой экстремизма.

Этот фактор особо выделяется в условиях гражданской войны 1992-1997 гг.

Рассматривая эту проблему сквозь призму сегодняшних процессов, можно с уверенностью утверждать, что проблема экстремизма тогда не была столь актуальной, как сейчас.

Поскольку за 5 лет гражданской войны и до 2001 года (ликвидация полевых командиров не принявшие условия мира и согласия в стране) в Таджикистане не был зафиксирован террористический акт с участием смертника.

Первый теракт с участием смертника, произошел 3 сентября 2010 года, когда Акмал Каримов, член экстремистской группировки «Джамаат Ансаруллах» с начиненным взрывчаткой автомобилем марки ГАЗ – 2124 атаковал здание РОБОП (Региональный отдел по борьбе с организованной преступностью) города Худжанда (север Таджикистана, административный центр Согдийской области).

Профилактика и противодействие экстремизма в Таджикистане
Как показывают исследования, проблему экстремизма, в том числе профилактики и противодействия в Таджикистане, можно разделить на следующие этапы:

Первый этап (1991-1997гг.): обретения государственной независимости, проблемы и факторы, которые привели к гражданской войне (а также росту религиозного сознания граждан – активная фаза формирования политического ислама).

Второй этап (1998-2013 гг.): постконфликтное миростроительство в Таджикистане. Легитимность ПИВТ (сегодня партия (с 2015 года) запрещена Решением Верховного Суда РТ и является террористической и экстремисткой организацией) в политических процессах страны, активизация экстремистских организаций: Хизбуттахрир в конце 90-х гг., формирования и активизация салафитов и других подобных нетрадиционных религиозных течений в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане.

Третий этап (2014-2016 гг.): актуализация радикализации молодежи в Таджикистане, новые тенденции и подходы по вербовке граждан, особенно трудовых мигрантов и других адептов внутри страны, участие граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане. Принятия «Национальной Стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы» и реализация плана действии во всех городах и районах.

Четвертый этап (с 2017 года по сей день).

Анализ ситуации и результаты исследований показывают, что после 2017 года начался этап пострадикализации молодежи и были разработаны и реализованы ряд мер по возвращению экстремистов, членов их семей (жен и детей), и сегодня предпринимаются меры по их реабилитации и адаптации бывших экстремистов и членов их семей в общество страны.

Следует подчеркнуть, что радикализации молодежи имеет внутренние и внешние причины и факторы. К внутренним можно отнести: комплекс проблем социально-экономического характера, разложение идентичности и фактор информационно-коммуникационных технологий, которые были широко использованы для рекрута рядаэкстремистов. К внешним факторам можно отнести в первую очередь экспорт экстремистских идей из стран Ближнего Востока.

Анализ показывает, что использование религии в качестве инструмента достижения целей, приведет к радикализации традиционных сообществ и отрицанию светских ценностей общественного развития. Предпосылки для такого развития событий имелись как в Таджикистане, так и в других странах Центральной Азии, однако они имеют различную характеристику с учетом уровня религиозности населения.

Так, можно назвать несколько факторов, которые показывают уязвимость стран региона, в том числе в Таджикистане:

1) страны находятся в процессе укрепления своей государственности и формирования общегражданской идентичности;

2) социально-экономические проблемы, демографический рост и трудности с трудоустройством молодежи, называются ключевым элементом радикализации населения и особенно молодежи;

3) издержки «переходного периода», когда происходит процесс переосмысления сложившихся традиции и ценностей, что и происходит в Таджикистане.

Одной из внешних угроз считается воздействие на информационную среду, с целью формирования и навязывания общественного мнения извне.

Анализ событий «арабской весны» показывает, что превосходство внешних информационных ресурсов над национальными информационными источниками приводит к пагубным последствиям, связанным с демотивацией и быстрыми темпами самоотчуждения населения, что приводит к радикализации общества и активизации экстремистских течений.

Другим немаловажным моментом можно назвать экспорт нетрадиционных религиозных ученый из различных регионов исламского мира, которые с учетом переходного периода, а также религиозной неграмотности населения находят своих сторонников.

С усилением информационного общества, СМИ и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют важную роль в процессе формирования общественного мнения и переориентации граждан к различным идеям.

СМИ и ИКТ являются мощными инструментами «промывки мозгов», которые могут заметно повлиять и перенаправить потенциальных потребителей на нужное направление. Анализ показывает, что СМИ и ИКТ, особенно социальные сети, широко используется со стороны экстремистских групп для распространения своих идей.

Результаты исследований показывают, что причины привлечения граждан (некоторые из них противоположены друг к другу) основываются на следующих факторах:- отсутствие постоянной работы;

– отсутствие религиозного образования; – проблемы с «социализацией»; – жизнь в трудных условиях (отсутствие возможности для развития); – «промывка мозгов» и попадание под влияние негативного (радикального) мировоззрения; – люди из «проблемных» и «неполных» семей, и т.д.; – люди из обеспеченных семей: эксперты их относят к «среднему классу», из семьи предпринимателей, представителей интеллигенции (учителей, врачей и т.д.); – с религиозным образованием или с семьи местных релизиозных деятелей; – «успешные люди», которые занимались предпринимательством (бизнесом), т.е. имели свое дело, и воспитывали детей, отправляли родителей в хадж и т.д.

Изменения к лучшему
Таким образом, не существует общих причин привлечения граждан в террористические организации. Каждый пример уникален и требует особого подхода для выяснения причин и факторов. Значительная часть граждан РТ, которые стали членами террористических группировок являлись трудовыми мигрантами. Поэтому фактор трудовой миграции в первую очередь играет определяющую роль при изучении этой проблемы и выступает в качестве инструмента.

Следует отметить, что за последние годы изменилось мировоззрение и ценности трудовых мигрантов – их взгляд на жизнь, религию и в общем, на окружающую среду. Наблюдается трансформация в поведении трудовых мигрантов при использовании социальных сетей. Роль этого фактора в привлечении молодежи в террористические группы исследовано достаточно.

Таким образом, «оздоровление» информационной сферы, а также контента социальных сетей может сыграть положительную роль в предотвращении радикализма и экстремизма.

Безусловно, принятие Национальной стратегии по предотвращению экстремизма и терроризма до 2020 года сыграло положительную роль. В целом, Таджикистан является первым из стран Центральной Азии, где Указом Президента страны Э.Рахмона от 12 ноября 2016 года была утверждена «Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы» и «План действий по реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы».

В соответствии этой Стратегией центральные и местные органы исполнительной власти разработали собственные планы действий по предотвращения экстремизма и радикализма.

Национальная стратегия является документом программного характера, который определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Республики Таджикистан в сфере противодействия экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы.

В стратегии отмечено, что для эффективного противодействия экстремизму и терроризму необходимо разработать и реализовать «комплекс мер, направленных на нейтрализацию идеологических, социально-экономических, правовых и институциональных факторов их активизации».

Стратегия направлена для проведении разъяснительных работ среди граждан республики, особенно, с молодёжью со стороны центральных и местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, чтобы население страны не попадало под влияние радикальных идеологий экстремистских и террористических группировок, которые разжигают религиозную рознь в обществе, вербуют молодежь в свои ряды для совершения преступлений экстремистского и террористического характера, стремившиеся изменить общественно-политический строй страны насильственными путями.

В целом, основные цели Стратегии направлены на всех граждан страны и формирования комплексных мер по противодействию экстремизма и терроризма. За период реализации Стратегии была проведена масштабная работа среди населения, в том числе среди молодежи. В тексте Стратегии молодые граждане как основная социальная группа воздействия не выделяется, но реализованные меры, бесспорно, позитивно влияют на молодежь.

Read more https://polit-asia.kz/opytnyj-tadzhikistan/

Шарҳи худро гузоред

*

code